Einige Söller Schnapsbrennern haben sich gemeinsam für das Projekt 'Söll Brand' zusammengetan.
Der Hintergrund, nun eine eigene Marke für Schnäpse aus Söll zu kreieren, ist schnell erklärt: Bei diesem gemeinsamen Projekt der Söller Schnapssommeliers geht es vor allem darum, die Regionalität zu unterstreichen und gleichzeitig eine Veredelung unserer qualitativ hochwertigen Produkte vorzunehmen.
Zunächst werden rassenreine Edelbrände vom Apfel, von der Birne und vom Pfraun gebrannt, diese dann gelagert und nach einer Blindverkostung auf Fehlerfreiheit geprüft (kein Nachlauf, kein Vorlauf und keine Maischefehler).
Durch das gemeinsame Abfüllen entsteht ein Cuvee, der im Volksmund besser bekannt ist, als Obstler. Das Angleichen auf eine einheitliche Trinkstärke bildet den Abschluss, um den Söll Brand dann auch abfüllen zu können.
Der Söllbrand ist den strengen Qualitätskriterien - denen alle, die ihren Schnaps als „Söll Brand“ auszeichnen wollen - verpflichtet.
Die Flasche wurde vom renommierten Kirchdorfer Glasfachmann Florian Schluifer kreiert.